Friday, June 22, 2018

7 Langkah Memulai Bisnis Fotografi Tanpa Modal, Newbie Dilarang Baca!



Jangan Dibaca jika anda tidak ingin sukses dibidang Jasa Fotografi

tips memulai bisnis fotografi, langkah menjadi seorang fotografer


Halo Guys balik lagi di blog Gelaspecah.id, Nah buat kamu yang punya hobby fotografi dan pengen bercita-cita menjadi seorang fotografer tapi mentok berkreasi gara-gara gak punya modal. 

Ups, jangan berkecil hati ya guys, fotografi memang hobby yang gak murah lo kalau kamu benar-benar menekuni bidang fofografi ini. Tapi dari hobby ini bisa menjadi pekerjaan utama kamu kalau kamu nyempetin membaca 7 langkah yang tim gelaspecah.id bagi dibawah ini, kalau gak percaya silahkan baca dan buktikan sendiri.

Pertanyaan yang sering keluar berapa sih, biaya atau modal yang diperlukan untuk memulai bisnis fotografi ini. 99,99% Gratis.
Loh Kok bisa sih, nah modal awalnya murah banget kok.
1. Siapkan Mental dan Skill Fotografi Kamu. ( Gratis )
2. Siapkan Klien Pertama untuk bekerjasama dengan proyek fotografi kamu. ( Gratis ) 
3. Siapkan Relasi Rental Kamera dan Perlengkapan Fotografi. ( Gratis )
4. Siapkan Relasi Percetakan Foto. ( Gratis )

Lah terus cuma gitu aja terus modalnya dapat darimana, yuk simak 7 langkah bisnis fotografi tanpa modal dibawah ini.



1. Tanpa Modal Fotografi Tetap Jalan

bisnis tanpa modal - bisnis fotografi tanpa modal

Yups, Cari Klien pertama kamu dulu guys bisa dari keluarga, saudara, teman dll. Pastikan mereka sudah mengenal dan paham terkait skill fotografi kamu, bisa dipastikan tanpa terlalu banyak merayu mereka otomatis percaya dan memberi job fotografi pertama untukmu.

Setelah mereka yakin dan percaya kamu, mulailah membahas DP untuk kontrak kerjasamamu minimal 20% dari anggaran jasa fotografi yang kamu kerjakan. ( Ahay, Kamu sudah memiliki Anggaran 20% dari Job yang kamu terima. )



2. Perlukah Membeli Peralatan Mahal ?

rental kamera - sewa peralatan fotografi - tanpa modal

Jawabannya tidak perlu, kok bisa bos tanpa membeli kamera/peralatan fotografi kita bisa memulai job yang kita terima.
Nah sebelumnya diatas kan sudah dibahas "Siapkan Relasi Rental Kamera dan Perlengkapan Fotografi".
Untuk awal job kamu tidak perlu membeli kamera terlebih dahulu, cukup menyewa saja kamera dan perlengkapan tempat rental kamera yang kamu kenal menggunakan DP yang klien kamu bayar tadi.

Nah Client sudah ada, Kamera dan Perlengkapan Fotografi sudah ada. Cusss Kerja-Kerja-Kerja.



3. Memulai Proses Kerja, Dengan Nilai +

behind the scene fotografi

Nah sekarang waktunya kerja, mulailah proses pekerjaan kamu entah itu foto wedding, foto ultah, foto event dll.
Pastikan kamu memberikan pelayanan maksimal, ramah dan sopan kepada klien kamu.
Ini merupakan point penting untuk mendapatkan nilai + dan nama jasa fotografimu, walaupun klient kamu menyebalkan dan membosankan tetaplah sopan dan ramah kepada mereka. 

Berikan pelayanan ekstra, ini point penting untuk mendapatkan perhatian klienmu.
  • Berpenampilan Sopan dan Menarik (Agar kamu tampak seperti fotografer profesional.)
  • Datang Tepat Waktu, minimal 1 jam sebelum acara untuk mempersiapkan perlengkapanmu dan berkenalan dengan keluarga klient, mengatur jadwal foto sesuai susunan acara yang akan dilaksanakan.
  • Berikan Slot Foto Lebih, kenapa karena ini awal kamu memulai bisnis ini, agar kamu memiliki katalog foto lebih sehingga menghasilkan cetakan foto yang maksimal dan memiliki nilai lebih dari fotografer lainnya.



4. Proses Produksi

editing foto - produksi foto

Peralatan sudah, Proses Kerja sudah waktunya proses produksi dan distribusi.
Ini merupakan poin menegangkan yang harus kamu lewati, mengedit foto, mencetak, dan membuat portofolio.
  • Mengedit Foto
  • Pastikan kamu benar-benar kreatif dan maksimal dalam proses editing ini untuk menghasilkan foto yang maksimal sesuai keinginan klient kamu.
  • Proses Cetak Foto
  • Pastikan kamu mengenali karakter mesin dan proses cetak ditempat percetakan yang kamu inginkan. karena semenarik apapun editing yang kamu lakukan tidak akan maksimal jika kamu tidak memahami karakter mesin percetakan tersebut.
  • Sempatkan Membuat portofolio sebagai sarana promosi kamu.



5. Buatlah Portofolio Terbaikmu.

foto portofolio - wedding portofolio

Portofolio merukapan bukti nyata dari semua perkerjaanmu untuk promosi kepada klien barumu. buatlah portofolio terbaik, kreatif dan mengispirasi mewakili setiap event yang klien anda inginkan.
Bukti adalah segalanya, upload portofoliomu di media sosial sehingga lebih banyak menjangkau klien-klien baru kamu.



6. Proses Distribusi.

distribusi foto wedding - jasa delivery online

Nah semua pekerjaan penting sudah kamu lakukan dengan benar, sekarang untuk mendapatkan nilai + lagi.
  • Alangkah baiknya anda mengantar hasil cetakan foto tersebut kepada klient anda dan menyelesaikan pembayaran yang sebelumnya belum selesai.
  • Selalu Ucapkan terima kasih atas kerjasama dan kepercayaan mereka, agar mereka salut dan menyukai kinerja jasa fotografi anda.




7. Mintalah Testimoni

jasa tertimoni, best testimony

Yups, untuk meyakinkan klien anda selanjutkan mintalah testimoni klien anda melalui media sosial sebagai nilai promosi dan kepercayaan klien anda selanjutnya.


Nah itu tadi guys, 7 Langkah Bisnis Fotografi Tanpa Modal semoga artikel ini memberikan inspirasi dan modal untuk memulai usaha jasa fotografi anda.


Penelusuran yang terkait dengan 7 Langkah Memulai Bisnis Fotografi Tanpa Modal, Newbie Dilarang Baca! :
bisnis fotografi online, modal usaha fotografi, usaha fotografi wedding, usaha fotografi rumahan, proposal usaha fotografi, sukses bisnis fotografi, merintis bisnis studio fotografi, bisnis fotografi kreatif, Strategi Memulai Bisnis Fotografi 

Jika anda suka dengan artiket ini silahkan share ini keteman-teman anda, terima kasih !
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 

Delivered by FeedBurner